О школе

Летняя школа представляет собой стратегический образовательный проект, реализуемый в рамках сотрудничества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (факультет социальных наук, факультета городского и регионального развития) и НИИ природного и культурного наследия имени Д. С. Лихачева. Летняя школа проводится под эгидой Программы ООН-Хабитат в РФ (Программа ООН по населенным пунктам).

Актуальность проведения Летней школы обусловлена ростом значимости сохранения и капитализации объектов культурного наследия. Реализация данного направления соответствует российским и общемировым тенденциям и вызовам, а также является приоритетным исследовательским направлением Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

С 2012 года органы государственной власти активно реализовывают различные программы, меры поддержки и иные механизмы повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия. Однако, нарастающие темпы утраты объектов культурного наследия показывают неэффективность текущих моделей и актуальность поиска новых управленческих решений в сфере капитализации объектов культурного наследия.

Во время Летней школы студенты познакомятся с современными подходами в области развития городского хозяйства, разберут современные модели управления городским развитием и на реальных кейсах разработают стратегию управления объектом культурного наследия.

С другой стороны, тематика Летней школы вновь будет связана с применением современных информационно-коммуникационных технологий для эффективного использования ресурсов городов и сбалансированного городского планирования. Одним из современных трендов развития городов является имплементация современных подходов и рекомендаций ООН-Хабитат (Комиссия ООН по населенным пунктам) к формированию комплексной системы городского планирования, включая алгоритмы и инструменты реализации.

Город и объекты городской среды являются потенциальными источниками большого количества информации о жизни в городе, а использование современных технологий позволяет анализировать такую информацию. В рамках Летней школы ее участники не просто получат знания о современных инструментах анализа городской среды (ГИС-технологии, анализ больших данных, работа с открытыми данными, анализ социальных сетей, социологические обследования, работа документами стратегического и территориального планирования), но и смогут применить их при разработке комплексного проекта.

4-я Летняя школа является междисциплинарным научно-образовательным проектом, который предполагает проведение как образовательных и научно-исследовательских мероприятий (лекции, мозговые штурмы, семинары, выезд в исследуемые города), так и культурно-образовательную программу (экскурсии, мастер-классы).

В качестве экспертов и преподавателей будут задействованы научно-педагогические работники НИУ ВШЭ (факультета социальных наук, факультет городского и регионального развития), сотрудники НИИ природного и культурного наследия имени Д.С. Лихачева, представители Правительства Московской области, администраций муниципалитетов и специалисты-практики в области культурного наследия.