Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий
Летняя школа ВШЭ – GS Group - БФУ в Калининградской области — стратегический образовательный проект, реализуемый в рамках долгосрочного сотрудничества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и холдинга GS Group при участии Балтийского федерального университета им. И. Канта. Летняя школа проводится под эгидой московского офиса ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) в сотрудничестве с Администрацией муниципального образования «Гусевский городской округ».
Организаторы Летней школы
Партнеры Летней школы
Актуальность Летней школы в 2018 году обусловлена, с одной стороны, успехами проведенной в 2017 году первой школы: «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий», с другой стороны, сложившимися приоритетами государственной политики в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика» по формированию экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, эффективное взаимодействие государства и граждан.
Одним из целевых ориентиров реализации государственной программы является успешное функционирование не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и "умного города").
Использование современных информационно-коммуникационных технологий в области организации эффективного использования территориальных ресурсов городов и проведения сбалансированного и эффективного городского планирования обусловливает выбор тематики Летней школы в 2018 году. Одними из современных трендов развития городов является имплементация современных подходов и рекомендаций ООН Хабитат (Комиссия ООН по населенным пунктам) к формированию комплексной системы городского планирования (включая алгоритмы и инструменты реализации).
В рамках работы Летней школы ее участники смогут познакомиться с современными подходами в области управления развитием городского хозяйства и инновационными практиками и технологиями городского планирования, узнать о роли современных телекоммуникационных технологий, инструментов анализа больших данных в повышении качества городского управления и планирования развитием городских территорий, формирования устойчивых и эффективно взаимодействующих ключевых городских стейкхолдеров: местных властей, жителей, бизнеса.
Экспертами и преподавателями будут выступать научно-педагогические работники факультета социальных наук и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, сотрудники холдинга GS Group, эксперты компаний, представители Правительства Калининградской области, администраций муниципалитетов региона.
Проезд и проживание для участников школы из ВШЭ оплачивается организаторами. Об условиях участия в школе участников из БФУ им. И.Канта необходимо обращаться к Андрею Шпилевому (координатор от университета).
Тематическая направленность второй Летней школы будет связана со следующими научно-образовательными треками, позволяющими по итогам проведения школы сформировать ее участниками технологические проекты (продукты), которые смогут быть использованы в работе администраций городских муниципальных образований Калининградской области при реализации ими определенных направлений городской политики:
- Современные практики и инструменты городского планирования и управления;
- big data in city planning – использование инструментов анализа больших данных для эффективного городского планирования и управления городским хозяйством (применение инструментов разработки ГИС, анализа социальных сетей и мобильных данных);
- IoT in city infrastructure – применение технологий интернета вещей для создания универсальных платформ управления комплексом городского хозяйства города;
Цель летней школы: формирование научных представлений о принципах и подходах к управлению развитием городского хозяйства с использованием современных ИКТ.
Задачи:
- изучение особенностей управления городским хозяйством на современном этапе, лучшие мировые практики планирования развития городских территорий;
- изучение и анализ социальных, экономических и правовых особенностей малых городов и территорий в разрезе потенциала инновационного развития;
- изучение проблем регионального и местного характера, анализ интересов и потребностей различных социальных групп населения;
- анализ подходов к «умному» городскому развитию;
- анализ особенностей и практик разработки программного обеспечения для целей городского управления;
- изучение специфики использования технологий анализа данных в практике городского управления, современных программных систем и методов программирования для анализа данных;
- приобретение практических навыков проектной деятельности и командной работы по решению конкретных задач городского развития;
- разработка и презентация проектов, связанных с внедрением современных технологических разработок в практику городского управления.
Проектная деятельность:
Образовательная составляющая Летней школы состоит из теоретического и прикладного исследовательских блоков.
В рамках теоретического блока участники ознакомятся с современными теориями и концепциями городского управления и применения современных технологических разработок для повышения качества городского управления.
В рамках прикладного исследовательского блока участники познакомятся как с лучшими практиками и технологиями городского управления, так и будут заняты в проектной деятельности в рамках которой ими будут разработаны и презентованы проекты, направленные на внедрение инновационных решений в практику управления развитием городов Калининградской области (на примере Гусева, Гурьевска, Калининграда).
Такими проектами станут:
- разработка прототипа мобильной платформы для целей совершенствования управления городским хозяйством;
- использование больших данных для целей изучения тенденций и направлений развития города (на примере анализа социальных сетей);
- разработка инновационных инструментов взаимодействия ключевых стейкхолдеров развития города (власти, жители, бизнес);
- анализ существующего планирования городской территории и разработка предложений по ее совершенствованию с применением ГИС.
Программа мероприятия
Официальное открытие летней школы, вступительное слово организаторов и приглашенных гостей
Обзор плана работы летней школы: стратегические цели и задачи проекта
Обзорная экскурсия по предприятиям инновационного кластера «Технополис GS»
Открытая встреча с представителями предприятий «Технополиса GS» в беседке, пикник на свежем воздухе
Установочная лекция «Умный город как новая парадигма городского развития»
Мастер-класс «РусГИС как базовая платформа для сложных комплексных решений»
Формирование проектных групп (индивидуальных проектов)
Лекция «“Умное” управление развитием малых городов: подходы и современные мировые практики» (К. Аксенов)
Экскурсия по городу Гусеву, экскурсия по историко-краеведческому музею им. А.М. Иванова
Воркшоп "Возможности платформы HERE по созданию сервисов и приложений для умных городов" (Р. Вершинин, ERE Ambassador)
Глобальные технологические тренды: развитие умной инфраструктуры (И. Ильина, Е. Плисецкий)
Обсуждение вопросов инновационного развития города, практики и возможности внедрения инновационных технологий управления городским развитием (в сферах муниципального управления, ЖКХ, образования, безопасности и пр.).
Обсуждение хода реализации проектов ЛШ 2017 года.
Демонстрация системы Безопасный город.
Лекция «Интернет вещей в умном городе – сегодня, завтра, всегда» (А. Колесников, директор Ассоциации интернета вещей)
Кейсы: «Экологический мониторинг», «ЖКХ: цифровизация управляющих компаний» (М. Никерова, заместитель генерального директора компании «УРУС – Умные цифровые сервисы»)
Лекция «“Умный город” как баланс интересов различных групп населения» (И. Ильина, директор ИРИГП ВШЭ)
Работа над проектами, свободное время
Приветственное слово от руководства БФУ им. И. Канта
Практические занятия:
«Открытые данные: особенности сбора, обработки и использования для решения прикладных задач» (Е. Никитина, советник руководителя, КВАНТ)
«Организация взаимодействия людей, роботов и интеллектуальных ассистентов в проектах картирования территории» (Р. Яворский, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ)
«Анализ социальных сетей как инструмента принятия решений при планировании города»
Лекция «Аппаратное обеспечение Интернета вещей» (Т. Волкова, ведущий специалист Исследовательского центра Samsung, автор учебной программы проекта IoT Академия Samsung)
Мастер-класс «Знакомство с датчиками, исполнительными устройствами, модулями беспроводной связи»
Работа с демонстрационным стендом
«Интернет вещей в ЖКХ»
Работа с демонстрационным стендом
«Интернет вещей в ЖКХ» (Т. Волкова, ведущий специалист Исследовательского центра Samsung, автор учебной программы проекта IoT Академия Samsung)
Презентация проектных работ выпускников программы «IoT Академия Samsung»
Мастер-класс "Умная пожарная сигнализация", "Умная охрана"
(Й. Воронин, генеральный директор KORBIT, Д. Борчевкин, Lab409)
Экскурсия в Национальный парк "Куршская коса"
Обработка геоданных для городских задач (М. Дубинин, генеральный директор NextGIS)
Практическое занятие «Использование геоданных в социологических исследованиях» (М. Тотров, НИУ ВШЭ)
Единая информационно-аналитическая платформа для принятия управленческих решений по развитию города (А. Ставицкий, к.т.н., доцент ИФМНиИТ, генеральный директор ЗАО "Терра-разработка")
Роль геолокационных технологий в концепции «Интернета вещей» (IoT) (В. Рудой, Data Acquisition & Community Manager компании HERE)
Мастер-класс «Обзор сервисов HERE Location Platform»
Безопасный город: организация и построение работы, практический показ (С. Кулаков, глава МО «Зеленоградский городской округ»)
В рамках трека современные практики и инструменты городского планирования и управления на примере жилого комплекса «Кранс парк» в г. Зеленоградске (Л. Примак, директор Центра энергосбережения, энергетического и экологического аудита РАНХиГС)
Свободное время на побережье Балтийского побережье, посещение музея Кошек, музея Ангелов, музея Скелетов
Лекция «ИТ-инфраструктурная составляющая "зеленых" стандартов в строительстве» (С. Молчанов, директор Центра энергосбережения и передовых информационных технологий)
Работа над проектами