• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа ВШЭ в Калининградской области: "умный" город глазами студентов

20 июля в Калининграде завершилась вторая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — стратегический образовательный проект Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), холдинга GS Group и Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта. Использование современных информационно-коммуникационных технологий в области организации эффективного использования территориальных ресурсов городов и проведения сбалансированного и эффективного городского планирования обусловили выбор тематики Летней школы в 2018 году. Почти две недели участники постигали теорию и практику управления малыми городами и территориями в цифровую эпоху. Результатом летней школы стали разработанные студентами проекты, направленные на использование геоинформационных и технологий интернета-вещей для повышения качества городской среды и развития инвестиционного и туристического потенциала г. Гусева Калининградской области.

В летней школе-2018 приняло участие 16 студентов — из НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, Самарского университета государственного управления и Нижегородского государственного технического университета. В течение 12 дней перед участниками летней школы выступили ведущие эксперты в сфере ИТ-технологий и урбанистики, которые познакомили их с последними тенденциями развития «умных» городов в России и мире и практиках использования современных технологий в городской среде. В этом году летняя школа от ВШЭ проводилась факультетом социальных наук и факультетом компьютерных наук, а со стороны БФУ - институтом физико-математических наук и информационных технологий.

По словам руководителя летней школы, к.г.н., доцента факультета социальных наук НИУ ВШЭ Евгения Плисецкого: «Школа представляет собой коммуникационную и междисциплинарную площадку для обмена знаниями и опытом между студентами и экспертами, представителями власти и бизнеса, выстраивания конструктивного диалога по актуальным направлениям городского развития. Сегодня перед большинством российских городов стоят непростые задачи обеспечения высокого качества жизни, формирования комфортной среды для проживания, работы и отдыха и решать их необходимо при помощи инновационных образовательных технологий, таких как летние школы».

С мастер-классами и лекциями перед студентами выступили д.э.н., директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина, к.ф.-м.н., доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Ростислав Яворский, руководитель департамента по привлечению контента и работе с сообществами компании HERE Виктор Рудой, ведущий специалист Исследовательского центра Samsung Татьяна Волкова, генеральный директор KORBIT Йохан Воронин, генеральный директор NextGIS Максим Дубинин и многие другие.

В рамках работы Летней школы ее участники познакомились с современными подходами в области управления развитием городского хозяйства и инновационными практиками и технологиями городского планирования, узнали о роли современных телекоммуникационных технологий, инструментов анализа больших данных в повышении качества городского управления и планирования развитием городских территорий, формирования устойчивых и эффективно взаимодействующих ключевых городских стейкхолдеров: местных властей, жителей, бизнеса.

Студенты познакомились с высокотехнологичными предприятиями и развитой инфраструктурой инновационного кластера «Технополис GS», опытом построения и развития телекоммуникационной инфраструктуры Калининградским филиалом ПАО «Ростелеком», изучили планировочные структуры и особенности городского управления, в том числе внедрения комплексов «Безопасный город» в Гусеве и Зеленоградске. Все это вдохновило участников летней школы создать проекты по внедрению современных цифровых технологий в практику городского развития.

Лучшим, среди разработанных участниками школы проектов, по мнению экспертов, был признан разработанный прототип мобильного приложения «Гуляй, Гусев». Пользователи сервиса смогут проходить исторические квесты на основе геолокационных данных, получать дополнительную информацию о культурных объектах города Гусева с помощью RFID/NFC-меток и QR-кодов, знакомиться с историческим обликом города посредством технологии дополненной реальности. Проект будет интересен местным жителям и гостям Калининградской области, формат квеста позволит привлечь максимальное количество людей разных возрастов к изучению истории региона.

«Очень приятно знать, что наш проект действительно создавался в поддержку городу, и мы рассчитываем, что Гусев будет развиваться. Мы верим, что внедрение цифровых технологий в сферу культуры — это передовое направление. Взаимодействие людей с культурой сейчас находит большой отклик в обществе. Любой проект, связанный с этой темой, получит большую поддержку», — поделилась участница проектной команды «Гуляй, Гусев», студентка НИУ ВШЭ Алина Багирова.

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе факультета компьютерных наук Ирина Плисецкая отметила, что «отличительной особенностью школы стала ее междисциплинарность. Совместная работа студентов гуманитарных и технических специальностей позволила достичь высокого качества разработанных проектов. Важно, чтобы в дальнейшем эти проекты были успешно апробированы и реализованы. В условиях всеобщей цифровизации экономики и общества необходимо усиливать диалог между ИТ-индустрией и сферой государственного и муниципального управления».

«Мы были рады поделиться своим опытом развития малых территорий и их инновационного потенциала с будущими специалистами в области урбанистики и высоких технологий. Участники летней школы порадовали нас высоким уровнем профессионализма и вовлеченности в проектную работу. Они детально изучили Гусев, определили точки роста города и “Технополиса GS” и воплотили свои идеи по развитию территории в форму цифровых технологий. Реализация этих самобытных проектов поможет ярче раскрыть инновационный потенциал Гусева и найти новые точки взаимодействия с “Технополисом GS”», — рассказала руководитель образовательных проектов GS Group Светлана Кузьмицкая.

Всего студенты представили 4 проекта. Проект «“Умный” кампус» — система управления основными процессами Университетского кампуса, который создается на базе «Технополиса GS», — позволит сформировать в нем высокотехнологичное пространство для привлечения студентов и специалистов, а также целое сообщество будущих инноваторов. GSfarming — «умная» теплица в «Технополисе GS», которая будет работать за счет потребления излишек энергии предприятий, позволит жителям кластера выращивать свежие продукты. Коммуникационная платформа GoodyGusev поможет незнакомым людям установить добрососедские отношения, вместе организовать мероприятие, попросить о помощи и просто пообщаться.

Летняя школа НИУ ВШЭ — GS Group — БФУ им. И. Канта«Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» прошла под эгидой Московского офиса ООН-Хабитат (программа ООН по населенным пунктам). Партнерами образовательного проекта стали администрация Гусевского городского округа, компании Samsung, HERE, KORBIT, ПАО «Ростелеком».